Consulta al experto   Fundación para la Diabetes

Consultas ya resueltas

Compartir: 

Envía tu pregunta

   buenas tardes mi pregunta es la siguiente: en ayunas tengo la insulina inferior a 2, es patológico? constituye un problema? en este caso qué medidas debo tomar ? y la resistencia a la insulina 0,6. Tengo diabetes tipo 2 y la controlo HbA1c de 6 simplemente con alimentación y ejercicio. Muchas gracias por sus consejos

Las personas muy bien controladas con frecuencia tienen un HOMA bajo y un nivel de insulina bajo, puede querer decir que el tratamiento que está recibiendo es eficaz y que no está desperdiciando insulina, gracias a que, seguramente, está tratándose con fármacos que aumentan la sensibilidad a la insulina. En principio parece que es una señal de buen control actual y a largo plazo, ya que no está desperdiciando insulina, pero conviene que lo hable con su mèdico para que confirme esto.

Fecha: 01/09/2019 | Tema: Diabetes en general | Experto: Dr. José Ramón Calle. Asesor Médico de la Fundación para la Diabetes. Dr. en Medicina y Especialista en Endocrinología del Hospital Clínico de San Carlos de Madrid.

  ¿Puede llegar a existir una transición entre el tipo de diabetes tipo 1 y 2? Por ejemplo, ya sea por el cuidado de la persona o un factor biológico, una persona con diabetes tipo 2 cambie o evolucione a tipo 1, o viceversa. ¿Se podría o existe alguna posibilidad?

Un tipo 1 no puede pasar a tipo 2, aunque sí puede estar erróneamente diagnosticado como tipo 1. También hay un tipo de diabetes, la LADA, que podría considerarse intermedia entre ambas. Un tipo 2 no va a convertirse en tipo 1 pero si agota su reserva de insulina, especialmente por mal control de larga duración, a efectos prácticos sí puede necesitar un tratamiento como los tipo 1, es decir, una inyección diaria de prolongada junto con rápida antes de cada comida.

Fecha: 30/08/2019 | Tema: Diabetes en general | Experto: Dr. José Ramón Calle. Asesor Médico de la Fundación para la Diabetes. Dr. en Medicina y Especialista en Endocrinología del Hospital Clínico de San Carlos de Madrid.

  SI UN DIABETICO TOMO UNA PASTILLA DE DEXAMETASONA LE HACE DAÑO?

Los corticoides suben mucho la glucosa. Por supuesto, si se recetan hay que tomarlos, pero adaptando el tratamiento de la diabetes, tanto si es con antidiabéticos orales como si es con insulina.

Fecha: 12/08/2019 | Tema: Diabetes en general | Experto: Dr. José Ramón Calle. Asesor Médico de la Fundación para la Diabetes. Dr. en Medicina y Especialista en Endocrinología del Hospital Clínico de San Carlos de Madrid.

  Buenas tardes. Es normal sentir miedo cada vez que como tras un año como diabético? Gracias

Hola amigo

Mi respuesta a tu pregunta es: rotundamente no.

El hecho de tener que controlar lo que se come no significa que haya que temer comer. Se trata de saber qué y cuánto comer. Creo que tu miedo es porque has entendido equivocadamente lo que supone tener diabetes y sus limitaciones.

Te sugiero que acudas al personal médico o de enfermería para exponerle tus miedos para que te explique adecuadamente lo que, en tu caso, debe incluir el plan de alimentación (que debe ser individualizado).

Escribe durante unos días todas las dudas que te surgan (incluso aquellas que te parezcan un poco tontas) y pide cita con tu médico para que te las resuelva. Créeme, vivir con diabetes no es una "condena". Cuanto más conozcas de la patología, más flexibilidad tendrás para adecuarla a tu vida.

Mucha suerte.

Fecha: 09/08/2019 | Tema: Aspectos psicológicos | Experto: Iñaki Lorente. Asesor en el área de Psicología de la Fundación para la Diabetes. Psicólogo de la Asociación Navarra de Diabetes (ANADI).

  Al dia de hoy los análisis me arrojaron un valor de glucemia de 120 y una glicosilada de 6,7 , tengo un problema de vista muy variable, de todos los estudios realizados no encuentran nada relacionado con la glucemia, mácula normal sin ningún rastro de alta glucemia, pero los oftalmologos me recomiendan bajar la glicosilada, me cuido concientemente y camino mucho para consumir el exceso de glucemia, con esos valores...puede la vista alterarse tanto?...

Como usted mismo dice, no parece que los problemas visuales tengan que ver con la glucosa. En cualquier caso, los valores de hemoglobina glucosilada por encima de 6,5 se consideran diagnósticos de diabetes, siempre y cuando el laboratorio utilice los estándares normales para medir la hemoglobina glucosilada, lo que no hacen todos los laboratorios. Por tanto, confirme con su médico que ese valor diagnostica diabetes y, si es así, lo lógico es que comience a tratarse con normas de estilo de vida y, muy probablemente, con metformina.

Fecha: 08/08/2019 | Tema: Diabetes en general | Experto: Dr. José Ramón Calle. Asesor Médico de la Fundación para la Diabetes. Dr. en Medicina y Especialista en Endocrinología del Hospital Clínico de San Carlos de Madrid.

  Si al realizarme un primer examen de glucosa los valores salieron elevados y luego los tres exámenes siguiente fueron normales de podria decir que tengo diabetes gestacional.,?

No sabemos los criterios diagnósticos que ha utilizado. Por lo que comenta, parece que ha seguido los criterios de Carpenter y Coustan, en los que se mide la glucosa antes y a los 60, 120 y 180 minutos de la toma de 100 gramos de glucosa. Si han utilizado este método, necesita dos valores por encima de objetivo para ser diagnosticada de diabetes gestacional.

Fecha: 05/08/2019 | Tema: Diabetes en general | Experto: Dr. José Ramón Calle. Asesor Médico de la Fundación para la Diabetes. Dr. en Medicina y Especialista en Endocrinología del Hospital Clínico de San Carlos de Madrid.